Eu cresci ajudando minha mãe na cozinha e sempre a vi lavar o frango na pia antes de temperar e cozinhar. Até a Julia Child achava que deveríamos fazer isso! Nunca questionei a prática, apenas a adotei quando me tornei adulta.
Mas ao que parece, lavar sua ave com água da torneira não é apenas anti-higiênico – em alguns casos pode ser fatal.
As
gotas de água que entram em contato com a carne crua podem se espalhar
por toda a pia, torneiras e objetos nas proximidades. O pensamento de
espalhar água de frango cru pela cozinha já é nojento por si só, mas a
parte assustadora é que você provavelmente está espalhando bactérias nocivas, que podem causar intoxicação alimentar.
O
frango que compramos, pode ter duas bactérias perigosas em seu estado
cru: uma delas se chama campylobacter, enquanto a outra é a salmonela,
que já é bem mais conhecida. A água, seja quente ou fria, não matará
essas bactérias, então não importa como você lave o frango, tudo que
você está fazendo é aumentando as chances de espalhá-las pela sua
cozinha.
A
infecção por campylobacter pode causar dores abdominais severas, com
diarreia, febre e vômitos. Geralmente, os sintomas costumam durar até 10
dias e a maioria das pessoas se recuperam sem tratamento, mas no caso
de crianças e adultos com o sistema imunológico comprometido, a condição
pode ser fatal.
A
salmonela tem sintomas muito semelhantes, causando diarreia, febre e
cólicas que costumam durar de 12 a 27 dias após a infecção. Em alguns
casos, a salmonela também pode matar.
Todos
os anos, estima-se que aproximadamente 4 milhões de canadenses (1 em 8)
são afetados por alguma doença de origem alimentar, entre as quais a
salmonela e o campylobacter são responsáveis por 38 por cento das
hospitalizações.
Mesmo
que você compre aves criadas apenas com alimentos orgânicos, elas ainda
podem conter bactérias nocivas, então certifique-se de tomar todas as
precauções possíveis.
Ficou
assustado? Calma! Todos os tipos de alimentos oferecem algum risco.
Contanto que você siga as práticas recomendadas, sempre terá refeições
saborosas e saudáveis.
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Certifique-se
sempre de que o frango esteja totalmente preparado antes de consumir,
sem partes rosadas. Se você tiver um termômetro de carne, use para
verificar a temperatura interna do seu frango. A partir de 73 graus a
carne está segura para consumo. Cozinhar bastante é a melhor - e única -
maneira de remover as bactérias prejudiciais.
Tenha
cuidado na hora de lavar os utensílios de cozinha que entraram em
contato com o frango cru, evitando a propagação de bactérias.
Se
você não conseguir deixar de fazer algum tipo de limpeza no frango
antes de cozinhar, o FDA, órgão de saúde americano, recomenda passar uma
toalha de papel e jogá-la fora imediatamente.
Fiquem bem, amigos!