Foto Ismael Soares/Fabiane de Paula |
Prato
à base de milho, o mungunzá, ou mucunzá como falamos informalmente, é
bastante tradicional no Ceará, especialmente no período dos festejos
juninos. Mas qual você prefere? O salgado ou o doce? As diferentes
regiões do Estado têm duas variações da iguaria, mudando o preparo, os
ingredientes e, claro, o sabor.
A
professora da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco e
pesquisadora Uiara Martins explica que o mungunzá salgado, mais
consumido no sertão do Inhamuns, no Cariri e em alguns territórios
serranos, tem forte influência da Cachupa Africana, também feita de
feijão, milho amarelo e carnes de porco.
“Por
outro lado, o mugunzá doce, que se consome em parte do sertão e no
litoral cearense, com milho branco ou amarelo, remete-nos muito a
estrutura da receita do arroz doce português. Essa receita base é feita
com milho, leite e açúcar, podendo variar com o uso do leite de coco,
uso de canela, cravo e coco fresco (sobretudo no litoral)”, declarou
Uiara Martins, professora de Gastronomia
Chef
e diretora do Mercado AlimentaCE, Marina Araújo destaca que, no Ceará, o
prato fica em alta entre os doces no período junino, junto com a
canjica de milho e o pé-de-moleque. “Nesta versão temos a presença do
leite de coco, bem brasileiro, e de especiarias como canela e cravo, que
são de referências portuguesas”, acrescenta.