segunda-feira, 27 de outubro de 2025

Uma em cada cinco infecções urinárias pode estar ligada à carne na dieta, aponta estudo

Infecções do trato urinário podem estar relacionadas ao o que você coloca em seu prato, pelo menos é o que diz um estudo realizado pela Universidade George Washington. Segundo os cientistas, um em casa cinco doenças do trato urinário podem estar relacionadas ao consumo de carne contaminada com E. coli.

As cepas de maior risco do micróbio — conhecido por causar intoxicação alimentar — foram encontradas com mais frequência em dois tipos populares de carne: frango e peru. Esse tipo de infecção ocorre quando bactérias entram na uretra, o tubo que transporta a urina para fora do corpo, e seguem pelo trato urinário até a bexiga ou os rins.

Fazer sexo, não beber líquidos suficientes, estar grávida ou ter condições como próstata aumentada também podem aumentar o risco. A bactéria E. coli é uma das principais causas de infecções do trato urinário e é frequentemente encontrada em aves ou carnes cruas.

Os pesquisadores analisaram com que frequência cepas de bactérias transmitidas por alimentos causam infecções urinárias. Ao coletar dados sobre infecções do trato urinário na Califórnia, eles descobriram que uma em cada cinco — 18% — estava ligada a cepas de E. coli transmitidas por carne contaminada.

Pessoas que vivem em áreas de baixa renda também tiveram um risco 60% maior de infecções urinárias transmitidas por alimentos, em comparação com aquelas em bairros mais ricos.

“As infecções do trato urinário são consideradas há muito tempo um problema de saúde pessoal, mas nossas descobertas sugerem que elas também são um problema de segurança alimentar. Isso abre novos caminhos para a prevenção, especialmente para comunidades vulneráveis ​​que carregam um fardo desproporcional”, afirmou Lance B Price, autor sênior do estudo e professor de saúde ambiental e ocupacional na Universidade George Washington.

Para chegar às suas descobertas, os pesquisadores coletaram mais de 5.700 amostras de E. coli de pacientes com infecções do trato urinário, bem como amostras de carne vendida nos mesmos bairros. Os cientistas, entretanto, revelaram que são necessários mais estudos para confirmar se a exposição à E. coli por meio de alimentos pode ter causado as infecções.

O estudo não mostrou causa e efeito, apenas que as mesmas cepas de E. coli foram encontradas em amostras de ITU de pacientes e em carne vendida na área. Mais pesquisas também precisam ser feitas para identificar possíveis fontes de infecção por E. coli na carne e aplicar as descobertas a outras regiões também.

Enquanto isso, os cientistas sugeriram algumas maneiras pelas quais as pessoas podem se proteger. São elas:

  • Comprar carne e aves bem seladas para evitar vazamento em outros alimentos.
  • Cozinhe bem toda a carne e as aves.
  • Evitar contaminação cruzada na cozinha, mantendo alimentos crus e cozidos separados.
  • Lavar as mãos e as superfícies após preparar carne crua.