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Foto Marcel Bezerra/SDA |
O
Ceará criou o primeiro cluster (concentração de empresas do mesmo
setor) halal (produto permitido pelo Islã) de exportação de caprinos e
ovinos do Brasil. O objetivo é atender às exigentes regras do mercado
muçulmano, considerado um dos mais crescentes e rentáveis do mundo, além
de abrir uma nova fronteira internacional para a comercialização de
produtos cearenses.
A
iniciativa é uma atuação conjunta de um termo aditivo entre a
Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) e o Instituto Centro de
Ensino Tecnológico (Centec). Conforme a secretaria, o projeto é
considerado "ambicioso", principalmente pelos padrões de qualidade e
sanidade halal exigidos internacionalmente.
"O
Termo Aditivo não só apoia a manutenção da Área Livre de Pragas pela
Agência de Defesa Agropecuária do Ceará, mas também prevê a prospecção
de ampliação dessa área, a operacionalização de 11 barreiras
zoofitosanitárias e a capacitação de técnicos e produtores rurais",
destaca a pasta.
Domingos
Filho, titular da SDE, acredita que a criação do cluster "promete
potencializar a competitividade do agronegócio cearense no mercado
global, com foco especial nos países muçulmanos”.