Foto Natinho Rodrigues/Diário do Nordeste |
O
Ceará se tornou líder na produção de tomate na região Nordeste em 2024.
É o que garante a estimativa feita pelo Levantamento Sistemático da
Produção Agrícola (LSPA), que aponta que o Estado se aproxima de uma
safra de 200 mil toneladas neste ano.
O
LSPA consolida as estimativas "com base nas informações coletadas pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em todo o País",
conforme informações repassadas pela instituição.
Como
essa projeção é feita mensalmente, há variações no volume das safras
colhidas. Na última estimativa divulgada, referente a outubro de 2024, o
Ceará deve produzir neste ano pouco mais de 195 mil toneladas do fruto.
Esse
volume representa uma alta de quase 6% na comparação com o mesmo
período do ano anterior. Dos nove estados do Nordeste, somente o Sergipe
não produz tomate.
Com
esse resultado, a expectativa é de que o território cearense ultrapasse
a Bahia, até então o maior produtor da região de tomate. Neste ano, o
estado nordestino deve colher, aproximadamente, 182 mil toneladas.
Ao
todo, 77 municípios no Ceará, segundo a LSPA, produziram tomate no
Estado até outubro deste ano. A maior produção é localizada na região da
Serra da Ibiapaba, na divisa com o Piauí.
No
local, estão cinco cidades que concentram a colheita de tomate do
Estado, responsável por 63,9% de todo o fruto que é produzido no
território cearense:
Guaraciaba do Norte;
Tianguá;
São Benedito;
Ubajara;
Ibiapina.
A
importância do tomate na produção agrícola cearense foi notada na
divulgação dos resultados do Produto Interno Bruto (PIB) do Estado do
segundo trimestre de 2024.
A
agricultura, por sua vez, foi a que teve maior alta dentre os setores,
com crescimento de mais de 32% na comparação com o mesmo período do ano
passado.