Foto Shutterstock |
Uma
pesquisa aponta que alimentos fritos em óleo de cozinha velho podem
causar danos cerebrais. A informação foi divulgada pelo portal Medical
Daily.
De
acordo com os resultados apresentados no Discover BMB 2024, a reunião
anual da Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular, as
dietas que contém óleos de cozinha velho – aquele que é reutilizado
diversas vezes no preparo de alimentos – aumentam os níveis de
neurodegeneração em comparação a uma dieta padrão.
"A
fritura em altas temperaturas tem sido associada a vários distúrbios
metabólicos, mas não houve investigações de longo prazo sobre a
influência do consumo de óleo frito e seus efeitos prejudiciais à saúde.
Até onde sabemos, somos os primeiros a relatar resultados de longo
prazo. a suplementação de óleo frito aumenta a neurodegeneração na prole
da primeira geração”, disse Kathiresan Shanmugam, professora associada
da Universidade Central de Tamil Nadu, na Índia, que liderou o estudo.
Os
pesquisadores descobriram que o óleo reutilizado contém propriedades
prejudiciais ao cérebro que se infiltram na comida. A pesquisa foi feita
com ratos que foram alimentados com dietas ricas em óleos reutilizados.
Os
bichos apresentaram mais sinais de danos cerebrais, além de inflamação
no fígado, comparados a um grupo que manteve uma dieta padrão