Foto Luiz Alves/Divulgação |
O
Ceará é o maior produtor de caju do País. A produção notável e a
versatilidade do insumo resultam, também, em criatividade à mesa. O
empresário Vicente Monteiro, 43, resolveu levar o pseudofruto do
cajueiro a outro patamar.
Para
ele, já era hora de encarar o caju como um produto refinado, que se
fizesse presente também em ocasiões sofisticadas, apesar de sua
abundância na gastronomia do dia a dia.
A
partir da experiência que tinha com a produção de cervejas e dos
estudos sobre o cauim, bebida indígena, criou a Cauina, bebida tipo
espumante que tem como base o frescor do caju.
Vicente
se inspirou na tradição ritualística dos povos originários e na cajuína
de Rodolfo Teófilo e, a partir do método Champenoise, elaborou a bebida
que traz a delicadeza do espumante, a valorização da cultura alimentar
tradicional e um toque contemporâneo, “genuinamente cearense, mas sem
recorrer a um regionalismo estereotipado”, ressalta.