FOTO: Marcos Oliveira/Agência Senado
Com alta de quase 20% nos preços dos alimentos neste ano, consumidores devem se programar ainda mais para as compras dos itens das ceias de Natal e Ano Novo. Uma dica é antecipar as compras de presentes, alimentos e decoração, organizando uma lista para evitar gastos impulsivos.
Na ceia, itens tradicionais podem ser substituídos por alternativas mais baratas, como frango no lugar do peru ou peixes mais acessíveis no lugar do bacalhau. Utilize também ingredientes da estação, que costumam ser mais baratos e frescos.
Outra recomendação é fazer as compras à vista e, se possível, negociar o preço com o produtor ou fornecedor. O ideal é evitar o uso do cartão de crédito para alimentação, já que se trata de um produto de consumo imediato.
Confira outras dicas:
- Opte por presentes criativos e personalizados: Ao invés de gastar em presentes caros, aposte em opções mais acessíveis e cheias de significado, como um presente feito à mão, uma carta de agradecimento ou um voucher para uma experiência.
- Troca de presentes entre amigos ou familiares: Organize uma “amigo secreto” entre os familiares ou amigos. Combinando um valor máximo para os presentes, todos ganham sem sobrecarregar o orçamento.
- Decoração simples e criativa: Não é preciso gastar muito para deixar a casa bonita. Use itens que já possui, como velas e plantas, ou crie decoração com materiais recicláveis ou naturais, como pinhas, galhos e fitas.
- Aproveite as promoções de fim de ano: Acompanhe as liquidações de Natal e de Ano Novo para garantir os melhores preços, especialmente para os presentes. Comparar preços online também pode ser uma ótima estratégia.
- Faça as compras em mercados locais: Os produtos comprados em feiras ou mercados locais podem ser mais baratos e frescos. Além disso, você pode negociar diretamente com os vendedores.