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Você
é adepto do cafezinho algumas vezes por dia? Uma xícara quando acorda
ou depois do almoço está no hábito de muitos brasileiros, mas alguns
acabam não sabendo quanto realmente devem consumir diariamente ou quais
os reais benefícios da bebida para o organismo.
A
nutricionista Débora Moura explica que o café possui um efeito
termogênico, aumenta a quebra de gordura (lipólise), poupa o glicogênio
muscular e retarda a fadiga. “O café possui substâncias como: os ácidos
clorogênicos, que atuam no sistema nervoso central, modulando o estado
de humor e reduzindo o desejo de autogratificação”.
Outro
benefício da substância é o aumento da energia no corpo. A especialista
afirma que o café contém um composto bioativo, a cafeína, que estimula a
liberação de alguns neurotransmissores. “Nesse processo, [a cafeína]
ativa o Sistema nervoso central, favorecendo o seu efeito termogênico e
quebra de gordura, gerando energia”.
Beber
café diariamente é saudável, conforma a profissional. E quanto é
indicado consumir por dia? Segundo Débora, o recomendado é a ingestão de
300 a 400 mg, o que equivale a umas 4 xícaras, pois essa quantidade não
traz nenhum problema à saúde. De uma vez, o ideal é que seja consumido
de 50 a 200 mg.
Para
quem está fazendo dieta para emagrecer, a sugestão é o consumo de, no
máximo, de 4 a 5 xícaras de café por dia, de preferência, sem açúcar. O
uso de adoçantes naturais como stevia ou xilitol podem ser uma
alternativa, avalia a profissional.
Outra
indicação importante levantada por profissionais é sobre o horário de
consumo. A nutricionista indica evitar bebê-lo depois das 17h, pois o
café pode induzir a insônia, nervosismo, irritabilidade e ansiedade.
É
importante lembrar também que o consumo do café pode aumentar a acidez
do estômago e isto pode causar, segundo o Ministério da Saúde, algum
desconforto, principalmente, para quem possui gastrite pré-existente. Já
a ingestão em excesso pode gerar cólicas e dores estomacais.