Um
dos lanches mais tradicionais na hora da fome, a pizza permanece até
hoje na escolha dos consumidores. Ainda assim a inovação dos pizzaiolos
sempre oferecem novos e exóticos sabores. E no dia mundial da pizza,
comemorado neste sábado (10), o G1 conversou com o dono de uma pizzaria
no interior do Ceará que resolveu usar um ingrediente típico do cerrado
brasileiro: o pequi.
A
iguaria é servida também junto com pizzas de outros sabores, como
calabresa, mussarela e carne do sol. Além de clientes da região, pessoas
de outros estados como Maranhão, Rio de Janeiro e São Paulo já foram
atraídos pela novidade.
A
especialidade é servida por Francisco Edilson Pereira, 43 anos,
conhecido como Tílon. Ele comanda a cozinha da Lanchonete Amalicia, em
Missão Velha, município da Região Metropolitana do Cariri, a cerca de
500 km de Fortaleza. Tilon já administra o empreendimento, inaugurado há
cerca de sete anos e, em todo esse tempo, sempre colocou a criatividade
na hora de fazer as receitas.
Tilon
diz que a ideia para a pizza de pequi surgiu de uma recordação da
infância, e também a partir do pedido de um cliente de Fortaleza. "Fui
criado na lavoura e minha mãe sempre preparava pratos com pequi, ela o
usava para fazer arroz, baião de dois, caldo entre outras coisas. Um dia
um cliente de Fortaleza disse que estaria vindo para Missão Velha e
perguntou se tinha pizza de pequi, a partir daí tive a ideia de fazer",
relata.
Para
o pizzaiolo, o preparo da pizza especial é simples. "Cozinho o caroço,
que depois é colocado na borda, e faço o molho da pequizada, que uso em
substituição ao extrato de tomate. Mesmo em pizzas de outros sabores, o
pequi sempre está presente, os clientes adoram", diz.