pão, café, café da manhã
Quer evitar doenças do coração e aumentar sua longevidade? Continue
bebendo aquele sagrado cafezinho. Um estudo publicado na revista Nature
mostra que o consumo de café pode reverter a tendência de inflamações
crônicas e doenças cardiovasculares que surgem com o avançar da idade.
Já era de conhecimento da medicina que mais de 90% das doenças
não-transmissíveis do envelhecimento estão associadas à inflamação
crônica. Diversos artigos científicos apontam que a inflamação crônica
contribui para o aparecimento de diferentes tipos de câncer, mal de
Alzheimer e outras demências, osteoartrite e até mesmo depressão, além
de doenças cardiovasculares.
Muito já foi estudo sobre a contribuição da ingestão de cafeína para a
longevidade. Agora, o time de pesquisadores liderados David Furman e
Mark Davis, da faculdade de medicina de Stanford, revelaram uma provável
associação entre as doenças decorrentes da inflamação, a longevidade e o café.
De acordo com o estudo, os ácidos nucleicos - moléculas que servem
como tijolos dos nossos genes – sofrem degradação ao longo da velhice.
Os "restos" desse metabolismo do gene circulando pelo sangue
desencadeiam o processo inflamatório que leva a doenças cardiovasculares
e outras doenças. Ao injetarem essas substâncias em ratos, os
pesquisadores verificaram o surgimento de inflamações sistêmicas,
aumento da pressão arterial e estragos nos rins, dentre outras
consequências.
Curiosamente, os componentes da cafeína bloqueiam a ação dos ácidos nucleicos.
A própria estrutura da cafeína é semelhante à estrutura deles. Assim, o
consumo de cafeína reverteria a tendência natural do corpo a
inflamações e desenvolvimento de doenças.
O estudo
Para avaliar a associação entre cafeína, inflamação e longevidade, os
pesquisadores realizaram análises de amostras de sangue, dados de
relatórios médicos e históricos familiares de mais de 100 participantes.
Foram vários anos de estudo. Foi revelada, assim, a existência do mecanismo inflamatório associado com o envelhecimento humano em doenças crônicas.
Também foi possível notar que nem todas as pessoas mais velhas eram
acometidas pelo processo inflamatório. Para quem não gosta do sabor
amargo, chá preto e chocolate escuro contêm compostos semelhantes à
cafeína, dizem os pesquisadores.
Via UOL Notícias