Sua velha e querida frigideira de ferro faz muito mais
por você do que você imagina. Seus benefícios vão muito além de
deliciosas crostas caramelizadas e uma perfeita apresentação rústica.
Sabia que ela pode aumentar o teor de ferro dos alimentos e ajudar você a
obter minerais que sua dieta não lhe oferece?
Porque com elas você obtém esse mineral naturalmente e pode dispensar os suplementos. (FOTO DE MITCH MANDEL)
Talvez você se pergunte: ‘Quais são as proporções desses minerais?’ Segundo um estudo publicado no Indian Journal of Pediatrics,
as panelas de ferro proporcionam 16 por cento mais de ferro do que as
panelas antiaderentes. No entanto, outra pesquisa mostra que nem todos
os alimentos sofrem um incremento em seu conteúdo de ferro. “Os
alimentos ácidos absorvem o máximo de ferro provavelmente porque a
vitamina C aumenta a absorção desse mineral”, diz a nutricionista
Jessica Cording.
Esse fato foi confirmado pelos pesquisadores que escrevem para o Journal of the American Dietetic Association,
eles chegaram a essa conclusão depois de testar mais de 20 alimentos
diferentes antes e depois de cozinhá-los em panelas de ferro. A compota
de maçã ácida, por exemplo, passou de praticamente nenhum conteúdo de
ferro a acumular mais de 7 miligramas desse mineral. Já o ferro contido
no molho de tomate, outro alimento ácido, aumentou em mais de 5
miligramas.
Ainda assim, é difícil calcular a quantidade exata de
ferro que o alimento que você vai cozinhar irá absorver. Alimentos
líquidos e aqueles de cozimento lento — como os ensopados à base de
tomate — tendem a absorver mais ferro do que os alimentos secos ou
aqueles que são cozidos rapidamente como, por exemplo, o arroz de
cozimento rápido. “Quanto mais tempo você cozinhar algo na panela, mais
ferro ela vai absorver,” explica Cording.
A idade de sua panela
também conta. “Uma panela velha e bastante usada acaba criando um
revestimento fino que faz com que o ferro seja menos reativo aos
alimentos,” diz Cording. Em outras palavras, uma frigideira novinha em
folha vai impregnar a sua refeição com mais ferro do que aquela bateria
de cozinha de 50 anos que foi de sua avó e ainda está em uso. Mas isso é
porque você conhece o truque para deixar sua frigideira de ferro pronta para usar como uma verdadeira profissional.
Tudo
isso significa que, sim, você pode incrementar o valor nutritivo de
seus alimentos — talvez de maneira significativa — cozinhando-os em
panelas de ferro. Contudo, devido à dificuldade em calcular de maneira
precisa a quantidade de ferro que seu corpo pode absorver, você não deve
transformar sua frigideira em uma substituta dos alimentos ricos em
ferro.
Em vez disso, encare-a como um suplemento. “Se você seguir
uma dieta baseada em vegetais como feijões, lentilhas, nozes e vegetais
folhosos, eles se tornarão sua principal fonte de ferro e sua ingestão
diária melhorará muito,” diz Cording. Leve isso em conta, sobretudo se
você estiver tomando medicamentos que dificultam a absorção de ferro por
parte do organismo (como antiácidos ou suplementos de cálcio) ou se
estiver em seu período menstrual, já que as mulheres tendem a perder
mais ferro durante esses dias.
A exceção à regra se dá se você for
portadora de hemocromatose hereditária, uma doença associada ao aumento
excessivo das reservas de ferro. “Você corre o risco de absorver muito
ferro [por usar uma frigideira feita com esse material], pois pode ser
bastante difícil dizer a quantidade extra que você absorveria cada dia, e
isso pode ser perigoso,” diz Cording. Em casos como esse, é melhor
optar por panelas de aço inoxidável.
Este artigo foi publicado originalmente no site Rodale’s Organic Life.