domingo, 8 de novembro de 2015

Boa alimentação evita o surgimento das rugas



As rugas são dobras que ocorrem na pele ao longo dos anos pela força da musculatura e dos movimentos, tanto dos membros como da expressão facial.

As marcas se formam devido à redução da camada de gordura, do conteúdo hídrico das células mais profundas da derme e por alterações na síntese do colágeno e das fibras elásticas.

Entre os fatores que contribuem para o desenvolvimento das rugas, estão a genética, a exposição solar, o tabagismo, a ausência de vitamina A, C E B9 na alimentação, alto teor de gordura e sal, hidratação inadequada, estresse, privação do sono e o inevitável processo de envelhecimento natural.

No cardápio ideal para a mulher que se cuida e deseja ter uma pele cada vez mais jovem, não pode faltar alguns nutrientes antioxidantes.

"Eles são uma estratégia importante de proteção cutânea contra o estresse oxidativo ocasionado por diferentes agentes", relata a nutricionista Raquel Pessoa.

Nutrição

Dentre os alimentos antioxidantes está a vitamina C. Também conhecida como ácido ascórbico, é o antioxidante mais abundante no organismo, em especial na pele.

Outro forte protetor é a vitamina E. Como a radiação solar pode causar envelhecimento, ela tem o poder de minimizar esses danos.

Já os carotenoides, como o licopeno, agem inibindo a oxidação de compostos pelos peróxidos graças a sua característica hidrofóbica e protegem os sistemas biológicos contra os efeitos dos radicais livres.

Os flavonoides têm características anti-inflamatórias indicadas para auxiliar nos cuidados com a pele.
Enquanto o selênio é muito indicado no tratamento de rejuvenescimento celular, por ser um antioxidante neutralizador de radicais livres.

Contraindicação

Alimentos como os embutidos e enlatados, carnes gordurosas, laticínios ricos em lipídeos, carboidratos refinados e excesso de bebidas alcoólicas devem ser evitados. "As característica de eles serem pró-inflamatórios podem, ao longo do tempo, desencadear danos à saúde da sua pele", alerta a especialista.

O estrato córneo é uma barreira de permeabilidade que impede a perda de água e protege a pele contra os raios ultravioleta, oxidantes, antígenos e agentes tóxicos.

Além da água

Produtos ricos em aminoácidos, colágeno hidrolisado, ácidos graxos, óleo de prímula, luteína, zeaxantina e panax ginseng, também contribuem para a manutenção da pele.

A alimentação não funciona sozinha. Conforme a nutricionista, é fundamental ter cuidados, como exposição a agentes agressores como cigarro, poluentes e raios solares.

"Mesmo com um acompanhamento nutricional, é necessário procurar um dermatologista para que ele indique o melhor fotoprotetor e produtos específicos para cada tipo de pele", diz Raquel Pessoa.