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Até
pouco tempo atrás, a macaxeira, também chamada mandioca ou aipim, era
vista simplesmente como uma fonte de carboidrato. Mas, atualmente, a
raiz tem sobressaído em estudos por concentrar outras substâncias
protetoras. Um dos trabalhos recentes foi publicado em novembro no
periódico científico Food Research International.
A
pesquisa revela que os nutrientes do alimento atuam na microbiota e
trazem benefícios aos que não podem consumir glúten — proteína presente
no trigo, no centeio, na cevada e em seus derivados.
Fazem
parte desses grupos quem tem a doença celíaca, distúrbio autoimune que
desencadeia diarreias e até mesmo desnutrição; e os portadores da
intolerância ao glúten, marcada pela dificuldade de digeri-lo e que está
por trás de desconfortos como gases e inchaço abdominal.
No
estudo, foram utilizadas variedades de mandioca cultivadas no Nordeste e
na região Sul do País, que passaram por uma análise detalhada de sua
composição química. “Identificamos compostos fenólicos, além de amido
resistente e de fruto-oligossacarídeos (FOS), que têm ação prebiótica, o
que significa que favorecem a proliferação de bactérias benéficas que
habitam o intestino”, comenta Marciane Magnani, professora da
Universidade Federal da Paraíba.
Ela
é orientadora da tese de doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
que originou a pesquisa, da tecnóloga de alimentos Ísis Meireles
Mafaldo.
Numa
segunda etapa, houve uma simulação da digestão para avaliar o
comportamento dos nutrientes durante o processo. A mandioca foi
submetida a cada uma das fases da digestão – oral, gástrica e
intestinal.
A
digestão simulada incluiu desde o acréscimo de líquidos similares à
saliva, sucos gástricos e pancreáticos, entre outros, até mudanças de
pH, bem como movimentos que mimetizam os peristálticos. “As substâncias
com ação prebiótica alcançaram o ambiente intestinal, contribuindo para o
equilíbrio dos micro-organismos”, conta Magnani, que também é a
coordenadora nacional da área de Ciência de Alimentos da Coordenação de
Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).