Foto José Leomar/ Diário do Nordeste |
Durante
o 6º Encontro Nacional do Programa Nacional de Alimentação Escolar
(Pnae), ocorrido na tarde dessa terça-feira (4), em Brasília, o Governo
Federal anunciou que vai reduzir de 20% para 15% o limite de alimentos
processados e ultraprocessados oferecidos nos cardápios das escolas
públicas de todo o Brasil.
Conforme
o Governo, essa redução está alinhada visando oferecer alimentação mais
saudável aos estudantes, priorizando alimentos mais nutritivos e
produzidos localmente, o que contribui também pela maior diversidade da
cultura alimentar nas diferentes regiões do País.
Essa
determinação atende uma resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento
da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao Ministério da Educação. A
proposta é baixar ainda mais esse limite no próximo ano, chegando ao
teto de 10% de alimentos ultraprocessados no cardápio escolar.
"Muitas
das vezes, a merenda escolar é a única refeição de qualidade do
estudante naquele dia", afirmou a presidente do FNDE, Fernanda
Pacobahyba. Ela foi titular da Secretaria da Fazenda do Ceará (Sefaz-CE)
durante o segundo mandato de Camilo Santana (PT) no Governo do Estado.
"Sabemos
os impactos desses alimentos na alimentação dessas crianças, o problema
da obesidade. Portanto, o Pnae vai garantir qualidade nessa
alimentação", frisou Camilo.