Com
o início do verão no Brasil, começa também a temporada de chuvas em boa
parte do País, época em que a incidência de resfriados aumenta. Febre
súbita, tosse — que costumar ser seca —, dor de cabeça, dores musculares
e articulares, mal-estar, dor de garganta e coriza são sintomas
relacionados às influenzas sazonais.
Quando
se fala em gripe, o chá de limão aparece entre os mais procurados. Mas
será que esta bebida ajuda, de fato, a fortalecer a imunidade e a
combater gripes? Qual a melhor forma de preparo? Confira abaixo
informações sobre o chá.
4 BENEFÍCIOS DO CHÁ DE LIMÃO
Como
as gripes são causadas por vírus, os chás mais indicados são aqueles
feitos com plantas que apresentam alguma atividade antiviral, explica a
pesquisadora da Universidade Federal do Ceará (UFC), Wellyda Aguiar*.
Por
ser uma rica fonte de vitamina C e conduzir uma melhora na imunidade do
indivíduo, o limão se tornou ingrediente-chave de um dos chás mais
buscados para auxiliar no tratamento das gripes.
Ainda
assim, alerta a professora, não há evidências científicas de que o chá
das cascas do limão possua alguma atividade antiviral.
De
acordo com a nutricionista clínica Sabrina Lima**, o chá de limão pode
promover "muitos benefícios" à saúde, além de ter "ótimas propriedades
nutricionais". Dentre eles, estão:
1 - COMBATER A RETENÇÃO DE LÍQUIDO
O
limão tem várias propriedades anti-inflamatórias, ativadas por meio da
vitamina C e da vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico.
Após ser absorvido pelo organismo, o chá ajuda a liberar a retenção de
líquido, o processo inflamatório causado por alimentação inadequada e
alta ingestão de bebida alcoólica.
2 - AJUDAR NA CICATRIZAÇÃO
A
presença de vitamina C, de propriedade ativas no limão, ajuda no
processo de cicatrização, de regeneração dos tecidos epiteliais.
3 - REGULAR A PRESSÃO ARTERIAL
Também
encontrado no limão, o potássio tem a função de melhorar a contração de
vasos sanguíneos, ajudando na circulação e, consequentemente, no
controle da pressão arterial.
4 - MELHORAR A IMUNIDADE
Com
propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, a vitamina C presente
no limão atua na melhora da imunidade, aliviando, por exemplo, dores da
garganta e eliminando muco, elenca Sabrina Lima.
POTENCIALIZADORES
Na
prática, lembra Wellyda Aguiar, o chá de limão costuma ser associado a
outros ingredientes, como alho ou gengibre. E essa mistura é realmente
capaz de potencializar os benefícios da bebida, tendo em vista que as
propriedades medicinais dessas outras plantas acabam sendo agregadas ao
chá de limão.
Devido
aos efeitos anti-inflamatório e antiemético — evita náuseas e vômitos
—, o gengibre auxilia nos sintomas que podem vir associados ao
acometimento de um quadro viral, explica a docente. Já o alho atua no
tratamento dos sintomas de gripes e resfriados mais leves, pois possui
uma "excelente" atividade antiviral.
"Interessante
ressaltar que os compostos presentes no alho são degradados no calor,
mas se estabilizam na presença do ácido cítrico encontrado no limão. Daí
a importância de se usar o chá de alho e limão associados", diz,
mencionando também a importância de manter, paralelamente, açõs como
isolamento e repouso.
MELHOR FORMA DE PREPARAR O CHÁ DE LIMÃO
Conforme
a pesquisadora, o chá das cascas de limão e dos 'bulbos de alho', mais
conhecidos como dentes de alho, deve ser preparado por infusão, pois
ambos apresentam compostos que se degradam se expostos a altas
temperaturas.
Ou
seja, se o chá for preparado por decocção — feito através da ebulição
do material vegetal em água fervente —, os benefícios evaporam.
A
nutricionista Sabrina Lima reforça a indicação do chá de limão com
gengibre, além da cúrcuma ou do mel. Esses ingredientes, afirma, são
"poderosos" no combate à gripe e à sinusite. "O gengibre tem alto poder
anti-inflamatório e tem efeito expectorante, também", soma.
CHÁ DE LIMÃO COM MEL
INGREDIENTES:
1/2 litro de água;
1 limão inteiro;
Mel.
MODO DE PREPARO:
Primeiro, coloque a água para ferver;
Em seguida, corte o limão em quatro partes;
Coloque o limão e a água quente dentro de um recipiente e tampe/abafe;
Após 20 minutos, o chá estará pronto para consumo;
Adoce com mel a gosto.
OBS: Não ferva as cascas do limão, pois além de perder propriedades importantes, o chá ficará amargo.