quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

Chá quente, cigarro e álcool aumentam o risco de câncer de esôfago, afirma estudo


Segundo pesquisadores chineses, pessoas que tomam chá quente combinado com cigarro e álcool possuem risco maior de desenvolver câncer de esôfago. Publicado no Annals of Internal Medicine, o estudo acessou o quadro clínico de 450 mil pessoas em 10 diferentes áreas da China.

A idade dos participantes variou entre os 30 e 79 anos de idade e os especialistas observaram a temperatura do chá consumidos por eles, além de documentar seus hábitos diários de estilo de vida no início da pesquisa.

Os autores concluíram que aqueles que bebiam chá menos de uma vez por semana e consumiam menos de 15g de álcool diariamente eram muito menos propensos a sofrerem de câncer de esôfago. Por outro lado, aqueles que bebiam chá quente e consumiam 15g ou mais de álcool todos os dias, eram cinco vezes mais propensos a sofrerem com a doença.

Além do chá, o tabagismo combinado com a bebida também aumenta a propensão em duas vezes mais. “É importante que consumidores de álcool e fumantes evitem tomar chá muito quente para a prevenção. Abster-se da bebida e cigarro é o meio mais importante para prevenir o câncer de esôfago”, diz Jun Lv, que lidera o estudo.

O sintoma mais comum do câncer de esôfago é sentir uma sensação dolorosa ou ardente ao engolir ou sentir como se os alimentos estivessem adormecidos na garganta.