terça-feira, 23 de maio de 2017

Campeonato brasileiro: Fabuloso garante vitória e fim de jejum

O São Paulo não jogou um grande futebol na noite deste sábado, mas conseguiu algo que vinha buscando há nove rodadas: uma vitória para pôr fim à crise. Jogando no Morumbi, bateu o Avaí por 2 a 0, com dois gols do atacante Luis Fabiano no segundo tempo, e voltou a vencer após nove partidas de jejum no Campeonato Brasileiro.

O resultado faz o São Paulo voltar a sonhar com a classificação à Libertadores. Com 53 pontos, o time paulista passa o Internacional, chega à sétima posição e fica a apenas dois pontos de distância da zona de classificação à competição continental. O Avaí, por sua vez, está cada vez mais perto da queda para a Série B. Com três derrotas seguidas, segue com 29 pontos, agora na lanterna, e pode fechar a rodada nove atrás do primeiro time fora da zona de rebaixamento.

Pelo que o São Paulo mostrou no primeiro tempo, o sábado seria de mais um vexame em casa. Diante de pouco mais de 11 mil torcedores no Morumbi, o time são-paulino sofria com passes errados e falta de movimentação. Na defesa, o desentrosamento entre Xandão, Rhodolfo e Luiz Eduardo era evidente. Tanto que o Avaí foi mais perigoso na etapa inicial, enquanto o seu goleiro Felipe mal trabalhou. Já o goleiro Rogério Ceni, de volta ao time do São Paulo após dois jogos afastado por lesão, teve que trabalhar bastante. Aos 17 minutos, ele fez defesa fantástica para impedir, com um tapa na bola em cima da linha, que o cabeceio de Pedro Ken se transformasse em gol.

Sem outra opção que não fosse colocar o time no ataque, o técnico Leão abriu mão da formação com três zagueiros e colocou o atacante Fernandinho no lugar de Luiz Eduardo. A alteração fez o São Paulo crescer pelo lado esquerdo do campo e chegar a dois gols por aquele setor. No primeiro, aos 12 minutos, Lucas invadiu a área, passou por dois marcadores, mas caiu ao tentar ultrapassar o terceiro. Enquanto o time são-paulino pedia um pênalti inexistente, Luis Fabiano aproveitou a sobra para girar sobre o marcador e abrir o placar.

Antes de o São Paulo fazer o segundo gol, Leão fez as duas alterações que ele já preparava antes do gol: Denilson no lugar de Carlinhos Paraíba e Willian José no de Dagoberto. Dagoberto, que está de saída do clube, demorou a deixar o campo e levou o cartão amarelo, recebendo merecidas vaias da torcida. Pouco depois, Cícero cruzou, a bola foi desviada no meio da área e caiu na segunda trave para Luis Fabiano encobrir Felipe e balançar as redes: 2 a 0, aos 19 minutos.

Depois dos gols, o São Paulo diminuiu o ritmo e permitiu que o Avaí mandasse no jogo. Aos 26 minutos, Pedro Ken carimbou o travessão são-paulino com um cabeceio. Na sobra, Xandão impediu o gol adversário. Mas, mesmo pressionando, o time catarinense foi incapaz de furar a defesa são-paulina.