
Casca do maracujá ajuda a absorver o açúcar do organismo (Foto: Luciana Paschoal / O Globo)
Além
de evitar alimentos com muito açúcar, que aumentam o índice glicêmico,
pessoas que têm diabetes podem levar uma vida mais saudável fazendo
receitas simples, que ajudam a diminuir a taxa de glicose. No Dia
Mundial do Diabetes, a nutricionista Ana Gonçalves, que é coordenadora
dos cursos de Nutrição e Gastronomia do IBMR, listou alguns sucos de
fruta, que podem ser tomados no intervalo das grandes refeições — já que
o diabético precisa se alimentar a cada três horas.
— O famoso suco verde é uma ótima opção, se for batido com frutas com baixo índice glicêmico, como a maçã e a pera. O suco também é aconselhado por causa da couve, que tem grande quantidade de fibras — recomenda a nutricionista: — Melhor ainda é acrescentar gengibre, que reduz a glicemia do corpo.
Quem pensa que o suco de maracujá só serve para acalmar os mais nervosinhos está enganado. Segundo a nutricionista, a fruta pode ser uma grande aliada das pessoas com diabetes.
— O ideal é bater, no liquidificador, a polpa e a casca, que ajuda a absorver rapidamente o açúcar do organismo — diz Ana — Para cada duas polpas da fruta, o ideal é usar pelo menos meia casca de maracujá.
Fruta da estação e, portanto, com preço mais baixo, a romã também pode ser usada pelos diabéticos para manter o baixo índice glicêmico. A fruta é também aconselhada para evitar o câncer, já que é antioxidante e ajuda a eliminar os radicais livres do corpo.
— Abra duas romã, pegue a poupa com a colher e coloque no liquidificador, com 300 ml de água. Acrescente cubos de gelo— ensina a nutricionista.
Outras frutas, como ameixa, cereja e damasco seco, têm baixo índice de glicemia e devem fazer parte da dieta de diabéticos. Contudo, alguns alimentos são inimigos dos que têm a doença.
— A melancia é péssima para o diabético, pois contém muito açúcar e é rapidamente absorvida — alerta Ana.
Fonte: EXTRA
— O famoso suco verde é uma ótima opção, se for batido com frutas com baixo índice glicêmico, como a maçã e a pera. O suco também é aconselhado por causa da couve, que tem grande quantidade de fibras — recomenda a nutricionista: — Melhor ainda é acrescentar gengibre, que reduz a glicemia do corpo.
Quem pensa que o suco de maracujá só serve para acalmar os mais nervosinhos está enganado. Segundo a nutricionista, a fruta pode ser uma grande aliada das pessoas com diabetes.
— O ideal é bater, no liquidificador, a polpa e a casca, que ajuda a absorver rapidamente o açúcar do organismo — diz Ana — Para cada duas polpas da fruta, o ideal é usar pelo menos meia casca de maracujá.
Fruta da estação e, portanto, com preço mais baixo, a romã também pode ser usada pelos diabéticos para manter o baixo índice glicêmico. A fruta é também aconselhada para evitar o câncer, já que é antioxidante e ajuda a eliminar os radicais livres do corpo.
— Abra duas romã, pegue a poupa com a colher e coloque no liquidificador, com 300 ml de água. Acrescente cubos de gelo— ensina a nutricionista.
Outras frutas, como ameixa, cereja e damasco seco, têm baixo índice de glicemia e devem fazer parte da dieta de diabéticos. Contudo, alguns alimentos são inimigos dos que têm a doença.
— A melancia é péssima para o diabético, pois contém muito açúcar e é rapidamente absorvida — alerta Ana.
Fonte: EXTRA