As rugas são dobras que ocorrem na pele ao longo dos anos pela força da
musculatura e dos movimentos, tanto dos membros como da expressão
facial.
As marcas se formam devido à redução da camada de gordura, do conteúdo
hídrico das células mais profundas da derme e por alterações na síntese
do colágeno e das fibras elásticas.
Entre os fatores que contribuem para o desenvolvimento das rugas, estão
a genética, a exposição solar, o tabagismo, a ausência de vitamina A, C
E B9 na alimentação, alto teor de gordura e sal, hidratação inadequada,
estresse, privação do sono e o inevitável processo de envelhecimento
natural.
No cardápio ideal para a mulher que se cuida e deseja ter uma pele cada
vez mais jovem, não pode faltar alguns nutrientes antioxidantes.
"Eles são uma estratégia importante de proteção cutânea contra o
estresse oxidativo ocasionado por diferentes agentes", relata a
nutricionista Raquel Pessoa.
Nutrição
Dentre os alimentos antioxidantes está a vitamina C. Também conhecida
como ácido ascórbico, é o antioxidante mais abundante no organismo, em
especial na pele.
Outro forte protetor é a vitamina E. Como a radiação solar pode causar
envelhecimento, ela tem o poder de minimizar esses danos.
Já os carotenoides, como o licopeno, agem inibindo a oxidação de
compostos pelos peróxidos graças a sua característica hidrofóbica e
protegem os sistemas biológicos contra os efeitos dos radicais livres.
Os flavonoides têm características anti-inflamatórias indicadas para auxiliar nos cuidados com a pele.
Enquanto o selênio é muito indicado no tratamento de rejuvenescimento
celular, por ser um antioxidante neutralizador de radicais livres.
Contraindicação
Alimentos como os embutidos e enlatados, carnes gordurosas, laticínios
ricos em lipídeos, carboidratos refinados e excesso de bebidas
alcoólicas devem ser evitados. "As característica de eles serem
pró-inflamatórios podem, ao longo do tempo, desencadear danos à saúde da
sua pele", alerta a especialista.
O estrato córneo é uma barreira de permeabilidade que impede a perda de
água e protege a pele contra os raios ultravioleta, oxidantes,
antígenos e agentes tóxicos.
Além da água
Produtos ricos em aminoácidos, colágeno hidrolisado, ácidos graxos,
óleo de prímula, luteína, zeaxantina e panax ginseng, também contribuem
para a manutenção da pele.
A alimentação não funciona sozinha. Conforme a nutricionista, é
fundamental ter cuidados, como exposição a agentes agressores como
cigarro, poluentes e raios solares.
"Mesmo com um acompanhamento nutricional, é necessário procurar um
dermatologista para que ele indique o melhor fotoprotetor e produtos
específicos para cada tipo de pele", diz Raquel Pessoa.