Pesquisa feita nos Estados Unidos mostra um dado surpreendente: comer doces regularmente não implica aumentar as chances de desenvolver uma doença cardíaca ou de ficar obeso. O estudo foi realizado no Instituto Nacional de Pesquisa de Saúde e Nutrição (NHANES, na sigla em inglês).
Conduzido por Mary Murphy, o estudo analisou a dieta de 5 mil americanos acima de 19 anos. Segundo o estudo, quem comia doces a cada dois dias não desenvolveu mais problemas de saúde do que os entrevistados que comiam doces uma vez por semana ou em frequência menor.
De acordo com a coordenadora da pesquisa, não foi encontrada relação entre o consumo de doces e o aumento de indícios de obesidade e doenças cardiovasculares, como o IMC (índice de massa corporal), pressão sanguínea, percentual de gordura, colesterol ou diabetes. Mas calma lá! A pesquisa não é uma "carta branca" para o consumo de doces.
O segredo é a moderação: "Os resultados apenas sugerem que a maioria das pessoas que comem doces não estão aumentando seus riscos de obesidade ou doenças cardiovasculares", explicou a pesquisadora. "É possível combinar chocolate e outras guloseimas com um estilo de vida saudável", acrescentou ela.