A Agência Espacial dos Estados Unidos (Nasa) anunciou
nesta segunda-feira que encontrou as "provas mais sólidas" até o
momento sobre a existência de água líquida em Marte.
Há
"evidência espectral" de que as linhas em quatro lugares diferentes da
superfície de Marte "confirmam a hipótese" que existem por conta da
"atividade atual de água salobra", segundo os pesquisadores de um estudo
que será apresentado nesta semana no Congresso de Ciência Planetária
Europeu, realizado em Nantes (França).
"A água é essencial para a vida como a conhecemos", assinalam os
especialistas, cuja pesquisa foi publicada nesta segunda-feira na
revista especializada "Nature Geoscience".
"A presença de
água líquida em Marte hoje tem implicações astrobiológicas, geológicas e
hidrológicas e pode afetar a exploração humana do futuro".
O
estudo foi realizado por cientistas do Centro de Pesquisa Ames da Nasa,
do Laboratório de Física Aplicada John Hopkins, da Universidade do
Arizona, do Instituto de Pesquisa Southwest e do Laboratório de
Planetologia e Geodinâmica de Nantes.
Ilustração divulgada pela Nasa mostra o que seriam as marcas da água nas rochas do Planeta Vermelho (acima)
"Algo
está hidratando esses sais, e parecem ser raios que vão e vêm com as
estações. Isso significa que a água em Marte é mais salobra do que pura.
E faz sentido, porque os sais reduzem o nível de congelamento de água",
analisou um dos pesquisadores, Lujendra Ojha.
Para chegar a
essas conclusões, os especialistas usaram a análise de imagens
registradas pela sonda Mars Reconnaissance Orbiter, lançada em 2005, que
mostram que as linhas escuras que aparecem por temporadas na superfície
do planeta correspondem à água salobra que flui pelas encostas dos
montes marcianos.
Os cientistas da Nasa já tinham determinado
que Marte teve um oceano há cerca de 4,5 bilhões de anos que ocupou 19%
do planeta, e que poderia esconder sob sua superfície uma caixa de água
ou gelo, mas a nova pesquisa acrescenta novos dados neste sentido.
Animação de como seria o fluxo de água sazonal em Marte: