Que atire a primeira pedra quem nunca se sentiu tentado ao
ouvir o famoso grito de guerra do carro do ovo: ’30 ovos por R$ 10′.
Quem não aproveitou a oportunidade de ouro vai ter que esperar um pouco.
É que o preço do produto disparou após a chegada da pandemia do novo
coronavírus em Salvador.
Segundo o dono da empresa Ovos do Vale, Jackson Rodrigues, o custo da
produção do alimento cresceu 38% em março deste ano em comparação com o
mesmo período de 2019. O motivo foi a elevação do dólar. Este fator fez
com que uma placa de ovo, com 30 unidades, passasse a ser vendida para
os supermercados por R$ 14, dois reais a mais do que no ano passado.
Além do preço do dólar, um conjunto de fatores influencia o
encarecimento dos ovos. Nesta época do ano que antecede a Semana Santa, a
demanda pelo alimento cresce naturalmente, puxando o valor do produto.
“Há um alto consumo por causa da quaresma. As pessoas comem mais ovos
para não comer carne”, disse.
Como se não bastasse a demanda naturalmente mais alta, o coronavírus
fez com que as pessoas começassem a estocar ovos em casa, contribuindo
ainda mais para a procura deste alimento. “Na semana de 17 de março
houve um pico nas compras. Em alguns lugares há a escassez dos ovos
porque a produção não foi capaz de acompanhar as vendas”, indicou.
Quando as pessoas começam a comprar muito, é preciso reabastecer, mas
nem sempre o produtor possui a quantidade necessária do produto. Para
atender a alta demanda, Rodrigues teve que aumentar o número de
entregas, o que também encarece a operação.
“Teve um aumento nosso de custo de logística porque não consigo
atender à demanda dos clientes de vez por não ter a quantidade
necessária do produto. Agora, um caminhão que levava com 300 caixas de
ovos entrega, no máximo, 100 em uma viagem”, disse.
Enquanto escolhia o que levar no supermercado a aposentada Djalmira
Andrade, 63 anos, foi questionada sobre o que achava de comer ovos. “Ave
Maria, quem não gosta de ovo? E com esse negócio de ser fitness, o
pessoal está comendo ainda mais. Eu adoro na farofa, frito, cozido,
tanto faz”, disse, bem-humorada.
Mas essa alegria desapareceu quando ela contou quanto pagou pelo
produto. “A gente comprava a placa no mercado lá da rua de R$ 10 até R$
12, porque em mercado de bairro é mais barato, mas na semana passada,
meu filho pagou R$ 17. Pensei até que fossem os ovos da galinha de ouro.
Até o carro do ovo, que passava todo dia, sumiu”, disse.
O CORREIO encontrou a dúzia sendo vendida pelo preço médio de R$ 8
nos mercados. A expectativa do setor é que o valor do ovo caia após a
Semana Santa, mas os produtores ressaltam que o preço não deve voltar ao
patamar antigo, em que era possível comprar 30 ovos por R$ 10.
Por correio24horas* Com orientação da chefe de reportagem Perla Ribeiro