O suco
de uva fermentado marcou presença na farmacopéia de diversos países até
ao fim do século XIX, quando surgiu o movimento antiálcool.
Ainda
assim, o número de estudos científicos que destaca as propriedades
terapêuticas do vinho - quando consumido com moderação - tem vindo a
aumentar, comprovando que a bebida pode prevenir doenças cardíacas e até
diversos tipos de câncer.
Segundo a publicação especializada Medical Daily, estes são os cinco benefícios que encontra num copo de vinho:
1. Faz bem ao coração
Instituições
importantes, como a American Heart Association (EUA), a European
Society of Cardiology (Europa) e a Sociedade Brasileira de Hipertensão
Arterial reconhecem que o vinho pode proporcionar proteção
cardiovascular. “Os polifenóis aumentam os níveis de colesterol HDL (o
bom) e diminuem o LDL (o mau), além de dificultarem a formação de
trombos, responsáveis por enfartes e AVCs”, afirma o cardiologista
brasileiro Jairo Monson de Souza Filho e autor do livro Vinho é Saúde! –
50 respostas para entender por que a bebida de Baco pode fazer bem'.
Essas substâncias fortalecem as paredes das artérias, o que reduz a
pressão arterial e a gordura nos vasos sanguíneos.
2. Impede o desenvolvimento da diabetes
Alguns
estudos mostram que os diabéticos podem beneficiar do controle do
colesterol propiciado pelo vinho. Outros estudos também insinuam que
derivados da uva aumentam os níveis de insulina e reduzem a glicose,
diminuindo os riscos de adquirir a doença. Ainda assim, a nutricionista
Haline Dalsgaard, alerta: “A relação entre o consumo de vinho e a
redução do controle glicêmico não pode ser atribuída a todos os
indivíduos, pois a velocidade de metabolização do álcool não é a mesma
para todos”.
3. Rejuvenesce a mente
Uma
pesquisa da Reading University (Reino Unido) sugere que três copos por
semana melhoram a memória, e outro estudo, da Università di Milano
(Itália), constatou que o hábito ativa uma enzima que protege os
neurônios e desenvolve as sinapses no hipocampo. Tudo isso significa que
a bebida pode diminuir a progressão de doenças neurológicas
degenerativas, como demência senil e Alzheimer. “O cérebro é vulnerável
aos radicais livres”, conta a biomédica Caroline Dani. “Então, pela ação
antioxidante e anti-inflamatória, esses benefícios são possíveis”,
completa.
4. Rejuvenesce a pele
O
resveratrol age retardando a produção de radicais livres e, portanto,
preservando a pele por mais tempo. “Além disso, os polifenóis melhoram a
microcirculação e a hidratação do tecido”, afirma Jairo Monson.
5. Previne o câncer
Diversos
estudos internacionais encontraram correlações entre o consumo moderado
de vinho e a prevenção do câncer do pulmão, da bexiga, próstata,
ovários, garganta entre outros. “As células tumorais formam-se devido a
uma desorganização interna que descontrola a sua multiplicação
genética”, explica Caroline. “Ao que tudo indica, os componentes
fenólicos conseguem restabelecer a ação dos genes supressores de
tumores, controlando a proliferação dessas células".