A Prefeitura Municipal de Acopiara através da Secretaria de Meio Ambiente começou a realizar hoje, no Centro Pastoral e vai se estender em todo o município uma série de eventos que objetiva comemorar o Dia Mundial do Meio Ambiente.
Várias autoridades participaram da abertura da campanha, dentre elas, o vice-prefeito Dr. Rogério, que na oportunidade representou o prefeito Dr. Vilmar, vereadores Simone e Lindomar Rodrigues e os secretários Alex Pinho e Dr. Moreira, além da palestrante Antonia Barbosa de Lima, do IFCE. O evento foi abrilhantado pela participação de segmentos representativos da comunidade.
Este ano o tema da campanha do Meio Ambiente é: Pensar.Comer.Conservar – Diga Não ao Desperdício, que visa diminuir a enorme quantidade de alimentos próprios para o consumo que é desperdiçada por consumidores e comerciantes. A Secretaria de Meio Ambiente de Acopiara informa que 1,3 bilhão de toneladas de comida são jogadas fora por ano. Isso é equivalente ao produzido na África Subsaariana no mesmo período. Uma em cada sete pessoas no mundo passa fome, e mais de 20 mil crianças com menos de 5 anos morrem todos os dias por conta de desnutrição.
Dado esse enorme desequilíbrio e seus efeitos devastantes no meio ambiente, Pensar.Comer.Conservar incentiva as pessoas a pensar no impacto ambiental das suas escolhas relativas à alimentação. Enquanto o planeta luta para garantir recursos para sustentar uma população de 7 bilhões de pessoas – que deve chegar a 9 bilhões até 2050 – a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) estima que um terço da produção de comida é perdida. O desperdício de alimentos é um enorme consumidor de recursos naturais e um contribuinte para impactos negativos no meio ambiente.
Se a comida não é consumida, isso significa que todos os recursos usados na sua produção também são perdidos. Por exemplo, são necessários mil litros de água para produzir um litro de leite, e cada hambúrguer consome 16 mil litros de água por meio de ração para o gado. E gases estufas são emitidos ao longo em toda a cadeia de produção.
A produção global de alimentos ocupa 25% das terras habitáveis e é responsável por 70% do consumo de água potável, 80% do desmatamento e 30% das emissões de gases estufas.
A campanha deste ano para o Dia Mundial do Meio Ambiente quer que cada cidadão haja na sua comunidade e perceba o poder das decisões coletivas para reduzir o desperdício, economizar recursos, minimizar o impacto ambiental e forçar mudanças nos processos de produção de alimentos para torná-los mais eficientes.
Então Pense antes de Comer e ajude a Conservar o meio ambiente!
Programação em Acopiara no período de 04 a 07 de Junho
Dia 04 - Palestra com a nutricionista Antonia Barbosa (Instituto Federal)
Dia 05 - A partir das 08:00 horas a equipe da SEMA (Secretaria do Meio Ambiente), amanhã estará na Praça do Banco do Brasil com exposição de materiais reciclados. Distribuição de cartilhas com intuito de sensibilizar a população sobre o consumo consciente - QUIS para interagir com as pessoas, além de divulgação de dicas a cerca das questões ambientais.
Dia 06 - Palestra e confecção de horta na E.E.F. Ricardo Pereira, no Trussu, a tarde com a nutricionista Neuma Alves na E.E.F. em São Paulinho.
Dia 07 - Palestra e oficina de reciclagem na E.E.F. José Alves do Nascimento, em Santo Antonio.